Leoteca - Parte de Smartick

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Hay animales carnívoros, omnívoros y vegetarianos. Ni todas los animales ni todas las personas comen lo mismo. Pero las personas son los únicos animales que cocinan su comida. A lo largo de la historia, diferentes sociedades han desarrollado distintos gustos y hábitos alimentarios: en Camerún comen saltamontes, en Tailandia, ratas, y nosotros comemos conejos. Pero también dentro de nuestra sociedad y nuestra cultura hay hábitos alimentarios muy diferentes: hay personas que comen carne, otras que no; personas que siguen una dieta, otras que no.
A lo largo de la vida, una persona come cosas muy distintas, porque va cambiando sus gustos y necesidades según la etapa de desarrollo en que se encuentra. Los niños necesitan más calorías que un adulto, y por lo tanto es normal que tengan una mayor tendencia a consumir alimentos dulces.
Hay personas que comen con la familia, otras que no; personas que comen con prisa, delante de la tele, en la bañera o en la cama; unas comen con las manos, otras con palillos y sólo una décima parte de la población mundial come con cuchillo y tenedor.
Los alimentos pueden ser fuente de grandes alegrías, pero también son fuente de discusiones sin fin. Lola se enfada cuando la obligan a comerse la verdura. No se debería obligar a nadie a comerse algo que no quiere. Todos los peques tienen platos que les encantan y platos que les repugnan, y sus platos preferidos para el cumpleaños
Los sentidos del gusto y del olfato nos ayudan a distinguir los alimentos en buen estado de los que no son aptos para el consumo.
Los alimentos pueden ser producidos siguiendo criterios ecológicos y de calidad, o siguiendo criterios de productividad y bajos costes. Vivimos en un mundo que produce más alimentos de los que necesitamos, pero estos no llegan a todos por igual, a pesar de que cada año se desechan toneladas de alimentos en buen estado.

¡Qué rico!

Maxeiner, Alexandra

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Durant la història de la humanitat les pors han servit per crear

estratègies que ens han permès sobreviure com a espècie. Negar o ignorar les pors no és una actitud intel•ligent quan estan justificades. També els animals tenen por i fugen o s'amaguen quan perceven un perill. I els nens i les nenes tenen especialment por de les coses o situacions que els fan sentir insegurs.

Això no obstant, totes les pors no són raonades. Hi ha qui té por de la foscor, altres tenen por de volar. Hi ha persones a qui esparveren les aranyes o els ratolins. N'hi ha d'altres, que els fa por l'aigua o els fantasmes.

La vivència de la por està associada a qüestions culturals, familiars o personals.



Tothom no té por de les mateixes coses ni tampoc tothom hi reacciona de la mateixa manera.



No hem de desatendre el nostre cos quan sent por, però tampoc podem permetre que la por paralitzi les nostres vides o ens impedeixi ajudar algú que corre perill.

La por ens provoca rebuig, però també ens atreu i captiva. Hi ha moltes històries i llegendes que juguen amb la por com a atractiu. A la mainada els sembla divertit sentir contes de por o disfressar-se de personatges aterridors. Com sents la por al cos? Quines estratègies fas servir per vencer la por? Ets capaç d'enfrontar-te a situaciones que no t'agraden encara que tinguis por?

Els atractius collages, fotografies i il•lustracions de Moni Port serveixen perquè les nenes i els nens s'iniciïn en un fantàstic viatge a través d'una important regió de l'ànima.

Un llibre imprescindible per abordar amb els petits l'origen de les nostres pors de manera oberta i enriquidora, per a què serveixen, com podem conviure amb elles i, sobretot, què significa en realitat ser valents.

El llibre valent

Port (alemania), Moni

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